Pfarrgemeinderat Kirchbichl

Der Pfarrgemeinderat, ein wichtiges Gremium für das Leben einer Pfarrgemeinde. In der Pfarrgemeinde bilden die Gläubigen eine Gemeinschaft in Christus. So verwirklicht sich Kirche am Ort.

Der Pfarrgemeinderat (PGR) ist ein Leitungsgremium, das für das Leben und die Entwicklung der Pfarrgemeinde Verantwortung trägt.

Zusammen mit dem Pfarrer gestalten gewählte Frauen und Männer das Pfarrleben als Ausdruck der gemeinsamen Verantwortung aller Gläubigen.

Im Dialog mit Einzelnen und Gruppen nimmt der PGR die Lebensumstände der Menschen wahr, deutet sie im Licht des Evangeliums und handelt entsprechend.

Die Erneuerung von Kirche und Welt durch lebendige Christengemeinden ist erklärtes Ziel des II. Vatikanischen Konzils. In diesem Bemühen hat der Pfarrgemeinderat seine Wurzeln.

Vorstand des Pfarrgemeinderats:

• Mag. Dr. Stanislav GAJDOŠ
  • Sieglinde Fritsch (Pfarrsekretärin)
  • PGR Jürgen Rauscher (Obmann)
  • PGR Eleonora Martin (Schriftführerin)

Mitglieder des Pfarrgemeinderats:

Sandra Estermann, Christine Fritz, Johann Fritz, Martina Fritz, Martha Gaisbacher, Lotte Gasteiger, Doris Hager,Stefan Mair, Lore Martin, Jürgen Rauscher ( Obmann ) , Herta Reiter, Arno Rettenbacher, Heidi Rißlegger, Verena Schöbel.

Ausschüsse im Pfarrgemeinderat

Liturgieausschuss

Gemäss der Liturgiekonstitution des II. Vatikanischen Konzils ist der Priester der Vorsteher der Hl. Messe. Er spricht als Vertreter des Volkes Gottes die Gebete und vollzieht die Hl. Handlung. Viele helfen mit, dass lebendige Liturgie zustande kommt, z.B. Ministranten, Chöre, Organisten, Lektoren, Kantoren, Kommunionhelfer. Sie versuchen, lebendige Liturgie dem Volk Gottes nahezubringen.

Dem Liturgieausschuss gehören an:

• PGR Jürgen Rauscher
  • PGR Stefan Mair
  • PGR Verena Schöbel

Pfarrkirchenrat

Um die verwaltungstechnischen und finanziellen Aufgaben und Belange der Pfarre kümmern sich die Mitglieder des Pfarrkirchenrates.

Dem Pfarrkirchenrat gehören an:

• Mag. Dr. Stanislav GAJDOŠ
  • PGR Jürgen Rauscher (Obmann und Vorsitzender Stellvertreter)
  • PGR Ing. Arno Rettenbacher
  • PGR Johann Fritz

Öffentlichkeitsauschuss

Eine christliche Pfarrgemeinde sucht den Kontakt zu den Menschen auch über die Medien.

In diesem Ausschuss arbeiten mit:

• PGR Eleonora Martin (Leiterin)
  • Sieglinde Fritsch (Pfarrsekretärin)
  • PGR Lotte Gasteiger
  • PGR Jürgen Rauscher
  • PGR Heidi Rißlegger
  • PGR Arno Rettenbacher

Gemeinschaftsbildung u. kath. Bildungswerk

Eine christliche Pfarrgemeinde möchte Weiterbildung und Meinungsbildung fördern.

In diesem Ausschuss arbeiten mit:

• PGR Jürgen Rauscher (Leiter)
  • PGR Lotte Gasteiger
  • Theresa Gratt
  • Elisabeth Rauscher
  • PGR Heidi Rißlegger
  • Rosmarie Schweinberger
  • Sigmar Estermann und Barbara Estermann

Diakonie / kfb / soziale und caritative Dienste

Neben den Grundvollzügen der Kirche wie Liturgie und Mission hat eine Pfarrgemeinde auch den Grundvollzug der Caritas wahrzunehmen.

Dieser Begriff ist sehr weit zu verstehen und so haben wir in unserer Pfarre neben den Aufgaben der Caritas auch Personen, die sich in den monatlichen Seniorennachmittagen um die Belange der Senioren kümmern. Jeden ersten Montag im Monat sind alle Senioren zum Seniorennachmittag ab 14.00 Uhr in den Pfarrhof eingeladen. Brigitte Rainer und ihr Team sorgen für das leibliche Wohl.

Weitere Aufgaben sind:

• Gratulation anläßlich von Geburtstagen
  • Organisation von Seniorenausflügen und Wallfahrten

• Mag. Dr. Stanislav GAJDOŠ
  • Brigitte Rainer (Obfrau kfb)
  • Rosmarie Schweinberger (Obfrau Stellvertreterin kfb) und viele Helferinnen.

Alten u. Krankenapostolat:

• PGR Herta Reiter
  • Eva Pellny

Wohnviertelapostolat u. Caritas

Eine christliche Pfarrgemeinde möchte die Menschen auch vor Ort betreuen und informieren.

Aufgaben der Wohnviertelmitarbeiter sind Pfarrblattverteilung und Überbringung anderer Mitteilungen, zB. Caritashaussammlung, Mitarbeit bei der Sternsingeraktion, Kontakt suchen in diskreter Form, Menschen im materieller oder geistiger Not Hilfe zukommen lassen.

• Mag. Dr. Stanislav GAJDOŠ
  • PGR Lotte Gasteiger (Leiterin)
  • PGR Martha Gaisbacher
  • PGR Doris Hager

Ausschuss Jugend und Familie

Im Zusammenleben der Menschen stellt die Familie einen zentralen Stellenwert in der Pfarre dar. Um die Belange der Familien wahrzunehmen und daraus entsprechende Handlungsmuster zu entwerfen, gibt es den Ausschuss Jugend und Familie, der in Zusammenarbeit mit dem Eltern-Kind-Zentrum entsprechende Angebote für die Familien erarbeitet.

Dem Jugend- und Familienausschuss gehören an:

• PGR Verena Schöbel (Leiterin)
  • PGR Martina Fritz
  • PGR Christine Fritz

Dem Jungschar- und Ministrantenausschuss gehören an:

• Mag. Dr. Stanislav GAJDOŠ
  • PGR Martina Fritz (Leiterin)
  • PGR Christine Fritz
  • PGR Doris Hager

Ausschuss Ökumene

Den Inhalten des Ökumenedekretes des II. Vatikanischen Konzils entsprechend versucht der Ausschuss Ökumene den Dialog mit Andersgläubigen zu suchen und in verschiedenen Belangen, wie sozial-caritative Arbeit zusammenzuarbeiten.

Die Belange der Ökumene im Pfarrgemeinderat nimmt Mag. Dr. Stanislav GAJDOŠ in Zusammenarbeit mit PGR Jürgen Rauscher wahr.

Vertreterin der ReligionslehrerInnen

Der schulische Religionsunterricht ist ein wichtiges Bindeglied zwischen Kirche und Jugend. Die Kontaktperson zwischen Pfarre und Schulen ist PGR Rosi Mayr.